ماذا يجب الامتناع نهائيا عن وضع الخبز في الثلاجة؟

اذهب الى الأسفل

default ماذا يجب الامتناع نهائيا عن وضع الخبز في الثلاجة؟

مُساهمة من طرف محمد84 في الجمعة 11 يناير - 21:01

ماذا يجب الامتناع نهائيا عن وضع الخبز في الثلاجة؟
ماذا يجب الامتناع نهائيا عن وضع الخبز في الثلاجة؟ %D8%AF%D8%B9%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2-2018-1-689x300-1




تجميد الخبز في الفريزر عادة تعودت عليها معظم “ربات البيوت” من أجل الحفاظ على سلامة وصلاحية الخبز لأكبر فترة ممكنة، ولكن أكد بعض العلماء وخبراء التغذية حول العالم بأن تخزين الخبز في الثلاجة أو في الفريزر يسبب العديد من الأضرار الصحية.


ويحذر الكثير من خبراء التغذية حول العالم من وضع الخبز فى “الفريزر” ثم تناوله لاحقًا، وفقًا لموقع هافينجتون بوست. يكمن السر وراء هذا التحذير في تعقيدات دورة حياة الخبز ، فهو ينتج ساخنًا في البداية ثم يبرد.

ووفقا لموقع “هافينجتون بوست” الأمريكي، حذر  من أضرار  تجميد الخبز في الفريزر، نظراً لأنه يؤدي لتعقيد دورة حياة الخبز ومراحل إنتاجه، حيث ينتُج ساخناً ثم يبرد، مما يؤدي لإعادة ترتيب جزيئات “رغيف العيش” – (النشا) عندما يكون ساخن، ثم تعود مرة أخرى لأماكنها الطبيعية عندما يبرد، مسبباً فقدان النضارة ثم التعفن.



ينصح العديد من الأطباء وخبراء التغذية في العالم بالامتناع نهائيا عن وضع الخبز داخل الثلاجة، ثم إعادة تناوله لاحقا.

قد يبدو هذا الأمر غير بديهي، حيث أن اختراع الثلاجات كان لمساعدة البشر في الحفاظ على نضارة الطعام، إلا أن تفسير ذلك يكمن في تعقيدات دورة حياة الخبز نفسها، فهو ينتج ساخنا في البداية ثم يبرد.

والذي يحدث هنا هو أن النشويات الموجودة في الخبز يعاد ترتيب جزيئاتها في ظل السخونة الشديدة لدى عملية الخَبز، وعندما يبرد الخُبز تعود هذه الجزيئات إلى ترتيبها الأصلي، وهو الأمر الذي يُحول الخُبز تدريجيا إلى مرحلة الصلابة وفقدان النضارة ثم التعفن.

أما عند وضع الخبز في الثلاجة، فكل ما يحدث هنا هو أنك تسرّع وتيرة هذه العملية، أي إعادة ترتيب جزيئات النشاء كما في وضعها الأصلي، ما يُسرّع تحول الخبز إلى مرحلة فقدان النضارة ثم التعفن.



وينصح الأطباء وخبراء التغذية وفقا لموقع روسيا اليوم بالابتعاد عن شراء الخبز المُقطع على شكل شرائح، وشراء رغيف الخبز مكتملا، ثم قطع شرائح منه حسب الحاجة، لأن تقطيع الأرغفة إلى شرائح يقلص عُمر الخبز.

وعند الحاجة إلى تخزين باقي الخبز فترة طويلة، ينصح الخبراء بوضعه في وعاء محكم الغلق أو لفه في كيس بلاستيك بعناية، ثم وضعه في فريزر الثلاجة لتجميده، وعند الحاجة إليه، ينصح بتركه فترة قليلة حتى ذوبان الثلج منه تماما، ثم يمكن إعادة تسخينه وتناوله مرة أخرى.

_________________
www.facebook.com/maxtimes
محمد84
محمد84
مدير عام
مدير عام

ذكر
عدد الرسائل : 1195
العمر : 34
الموقع : البليدة-العفرون
المزاج : ممتاز
الجنسية : الجزائر
السٌّمعَة : 4
نقاط : 2026
تاريخ التسجيل : 28/09/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى